Sélectionner une page

Clauses de confidentialité

Introduction


La protection de votre vie privée et de vos données à caractère personnel et notre priorité au sein de MySkillz. Dans le cadre de nos activités nous collectons un certain nombre de ces données auxquelles nous apportons une attention particulière afin de les conserver confidentielles.
Dans de document qui traite de notre Politique de protection des données (la « Politique »). Nous allons vous informer sur la façon dont nous (MySkillz) récoltons et utilisons vos données, qui y a accès, et quels sont vos droits.
MySkillz s’engage à respecter les deux principes essentiels suivants :

  1. Vous restez maîtres de vos données à caractère personnel
  2. Vos données sont traitées de manière transparente, confidentielle et sécurisée”

Vos données à caractère personnel sont collectées et traitées par MySkillz, une société par actions simplifiée immatriculée au registre du commerce et des sociétés de Paris sous le numéro 881 440 895, ayant son siège social au 39 rue Pierre de Ladime, 33800 Bordeaux.
MySkillz est donc la responsable de traitement des données à caractère personnel mis en œuvre dans le cadre de l’exploitation du site qu’elle édite.

MySkillz (également désignée par le terme “nous”) s’engage à protéger les droits des individus conformément au Règlement Général sur la Protection des Données (règlement UE 2016/679) du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après “RGPD”) ainsi qu’à toutes les lois et tous les règlements nationaux applicables en matière de protection des données à caractère personnel (désignés collectivement comme “lois et règlements sur la protection des données”).


Qu’est-ce qu’une donnée à caractère personnel ?


Les données à caractère personnel sont des informations pouvant être utilisées pour identifier une personne physique, directement ou indirectement (ci-après désignées comme “Données à caractère personnel”).

Cette définition couvre un large lot d’identifiants personnels qui constituent ensemble les données à caractère personnel, notamment les nom, adresse, adresse email, numéro d’identification, données de localisation ou identifiant en ligne.

Il existe également une « catégorie spéciales de données à caractère personnel » qui regroupe les données d’origine ethnique, religieuse, opinions politiques, appartenance syndicales, raciales, les données de santé… Cependant MySkillz ne collecte aucune information individuelle sensible ou qui rentre dans une catégorie spéciale.


Quelles données à caractère personnel utilisons-nous ?


L’inscription à MySkillz nécessite de renseigner différentes informations telles que, données obligatoires :

  • Les données d’identification (Nom, Prénom, Année de naissance…)
  • Les données de connexion et les données informatiques identifiables et données relatives à la gestion et à la sécurisation de votre compte (adresses IP, logs de connexion)
  • Des données psychométriques (Personnalité, intérêts, motivation, …)
  • Des données statistiques (scores bruts et standardisés, …)
  • Des données d’usage (formations suivies, terminées…)
  • Des données relatives au suivi de la relation : demandes d’information, historique des échanges avec les services de MySkillz

Données facultatives :

  • Les données concernant la vie professionnelle (Profil du poste, Nom du poste, Entreprise, …)
  • Les compétences et études (Diplôme, Etablissement, Compétences, …)

Le caractère obligatoire ou facultatif des données personnelles demandées est précisé lors de leur(s) collecte(s).


Quels sont les fondements juridiques du traitement que nous réalisons ?


La collecte de vos données chez MySkillz est faite uniquement dans le but de vous offrir la meilleure qualité de service possible. Nous nous appuyons sur une série de motifs qui justifie cette collecte dans le but de notre bon fonctionnement.
Nous traitons vos données à caractère personnel conformément aux dispositions du RGPD et des lois et règlements pertinents et applicables sur la protection des données.
Les bases juridiques du traitement par nos soins de vos données à caractère personnel sont :

  • Le devoir de nous conformer à nos obligations contractuelles : Après l’inscription à un service particulier via un site web, le traitement de vos données à caractère personnel sont principalement déterminées par ce service. L’utilisation de ces données est donc fait pour mieux vous vous fournir ce service.
  • Le fruit de votre consentement : Lors de la procédure d’inscription vous donnez votre consentement pour le traitement et l’utilisation de vos données à caractère personnel pour certains services proposés sur le site web. Vous pouvez retirer ce consentement à tout moment, en suivant les instructions figurant dans la procédure d’inscription ou en nous contactant à l’adresse suivante : rgpd@myskillz.io.
  • Sur la base des obligations légales de MySkillz ou dans l’intérêt général

MySkillz, comme toute autre société, est soumise à des obligations légales et réglementaires, afin de remplir nos obligations le traitement de vos données personnelles peut nous être nécessaire.

  • Dans les limites des intérêts légitimes : Des cas spécifiques nous permettent de traiter vos données personnelles sans votre consentement, dans le cas ou nos intérêts sont légitimes. Il nous est cependant nécessaire de vous le notifier; Exemples :
    • Pour l’analyse et l’optimisation de notre site web,
    • Pour assurer la sécurité informatique et le bon fonctionnement des systèmes informatiques de MySkillz,
    • Aux fins de prévention et d’enquête sur les agissements illégaux

Quelles sont les finalités du traitement de vos données ?


L’objectif de la collecte de ces données personnelles est de vous assurer une expérience optimale lors de l’utilisation de nos produits MySkillz, voici nos différents objectifs :

  • Développer et gérer des formations
    • E-Learning
    • Développement professionnel et personnel
  • Améliorer votre employabilité
    • Performance et objectifs
    • Gestion des compétences
  • Pour la recherche
    • En lien avec des publications académiques
    • En partenariat avec des universités ou des laboratoires de recherche
  • Sécurité de chacun
    • Contrôle des autorisations
    • Gestion de l’utilisateur
  • Communiquer avec vous
    • Activités sociales de MySkillz
    • Gestion d’évènements
    • Sondages
    • Lettres d’information
  • Respecter nos obligations légales et règlementaires: nous utilisons vos données à caractère personnel aux fins de respecter les obligations légales applicables, notamment en réponse à une autorité ou une décision judiciaire ou une demande de communication préalable.
  • Pour nous protéger et protéger les autres: lorsque nous jugeons nécessaire de procéder à une enquête, d’empêcher une action ou de prendre des mesures par rapport à des activités illégales, en cas de soupçon de fraude ou de situation impliquant des menaces potentielles à la sécurité des personnes ou d’infractions aux règlements, directives et procédures.

Qui peut avoir accès à vos données ?


En raison de notre organisation interne et de votre entreprise, vos données peuvent être communiquées à des tiers comme l’hébergeur de notre site. L’ensemble des données à caractère personnel est traité essentiellement dans l’Espace économique européen. Nous vous assurons que vos données ne sont ni communiquées, ni échangées, vendues ou louées à aucun autre organisme que ceux mentionnées ci-dessous.
Les données renseignées au sein de votre profil peuvent être rendues accessibles à votre entreprise. Les résultats de votre test de personnalité ne sont communiqués à aucun tiers. Seul votre évolution et les formations suivies sont visibles.
Vous trouverez ci-joint la liste des personnes susceptibles d’avoir accès à vos données personnelles :

  • Nos départements internes fournissant une palette de produits et services requis, comme la maintenance et l’assistance des systèmes informatiques, et les départements conformité et/ou sécurité si la question se pose ;
  • Nos personnels habilités : Marketing produit, administratif, rédacteur, informatique, commercial, relation clients, chargés de la prospection et chargés du contrôle ;
  • Des équipes de recherche partenaires, dans un format agrégé et anonymisé ;
  • Les autorités judiciaires ou administratives lorsque c’est nécessaire pour nous conformer au droit en vigueur ; s’il y a lieu, les juridictions concernées, médiateurs, experts-comptables, commissaires aux comptes, avocats, huissiers, sociétés de recouvrement de créances ;
  • Les tiers susceptibles de déposer des cookies sur vos terminaux (ordinateurs, tablettes, téléphones portables…) lorsque vous y consentez.

Quelle est la durée de conservation de vos données personnelles ?


Nous conservons vos données de profil/compte pendant une durée maximale de 3 mois à compter de la fermeture de votre compte, excepté si la loi exige que certaines de ces données soient conservées pour une durée plus courte.
Nous fonctionnons de sorte de ne conserver vos données personnelles que pendant la période nécessaire à la bonne fourniture des services que nous vous proposons. Sauf si la loi exige que vos données personnelles ne soient conservées autrement.
Les cookies déposés sur votre navigateur ont une durée de vie est de 21 jours.
Merci de noter que vos données peuvent être conservées puis archivées pour une durée supplémentaire. Uniquement pour gérer les réclamations et contentieux en cours ainsi que pour répondre aux obligations légales et/ou règlementaires et/ou encore pour répondre aux demandes des autorités autorisées à en faire la demande.


Sécurité des données


Toutes vos données sont conservées et protégées par des mesures de sécurité à la fois technique et organisationnel afin de protéger les données que vous nous transmettez. Tout cela a pour but d’éviter tout endommagement, déformation ou que des tiers y aient accès sans votre consentement. 
Nos procédures de sécurité sont améliorées en permanence au fur et à mesure de l’apparition de nouvelles technologies.


Quels sont vos droits sur vos données ?


Dans le cadre de la loi et du RGPD vous avez différents droits, ci-après présentés :

  • Droit d’accès (article 15 du RGPD) : À tout moment vous avez le droit de savoir si vos données personnelles sont traitées ou non par MySkillz et si elles le sont, lesquelles précisément.
  • Droit de rectification (article 16 du RGPD) : Il vous est possible de modifier toute information à caractère personnel inexacte vous concernant.
  • Droit à l’effacement (article 17 du RGPD) : Dans certains cas, vous avez le droit à l’effacement de vos données personnelles. Exemple si l’utilisation de vos données personnelles n’est plus nécessaire pour vous fournir les services demandés.
  • Droit à la limitation du traitement (article 18 du RGPD) : Conformément à la législation vous avez la possibilité de limiter le traitement de vos données personnelles par MySkillz. Exemple : Si le traitement ne respect les présentes conditions vous pouvez demander la limitation de ce traitement ou même vous y opposer en demandant la suppression de vos données à caractère personnel. Cela vous permet d’avoir le contrôle sur l’utilisation de vos données personnelles.
  • Droit à la portabilité des données (article 20 du RGPD) : Selon certaines conditions, et conformément à la législation, il vous est possible de recevoir vos données à caractère personnel si vous en faites la demande. Vous avez ainsi la possibilité de transmettre ces données à un autre responsable du traitement des données.
  • Droit d’opposition (article 21 du RGPD) : À tout moment il vous est possible de retirer votre droit à l’utilisation et l’exploitation de vos données personnelles. Dans ce cas, merci de contacter rgpd@myskillz.io
  • Droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un traitement automatisé y compris le profilage (article 22 du RGPD)

Pour exercer ces droits, merci de contacter MySkillz soit par courrier électronique à l’adresse suivante : rgpd@myskillz.io.

L’autorité en charge du respect des obligations en matière de données à caractère personnel est la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés. Il vous est à tout moment possible d’introduire une réclamation auprès de cette institution dans le cas ou les réponses qui vous sont faites ne vous satisfont pas.
Tous les droits énumérés ci-dessus sont personnels et ne peuvent être exercés que par les personnes ayant communiqué leurs données auprès de MySkillz.


Mise à jour


En raison de l’évolution régulière de nos services ou dans le cadre de modifications de nos textes de lois, nous avons la possibilité de faire évoluer ces clauses de confidentialités.
Si tel est le cas nous vous en informerons via une notification sur le site ou tout autre moyen.
En tout état de cause, nous vous recommandons de consulter régulièrement la présente Politique afin d’obtenir les dernières informations nos pratiques en matière de confidentialité.